Об условиях питания обучающихся
В МАДОУ ежедневно осуществляется 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) обучающихся в соответствии с возрастом детей, технологическими картами и утвержденным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 года № 28, СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32.
Снабжение ДОО продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договора:
- Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ БАКАЛЕЙНАЯ КОМПАНИЯ»;
- Общество с ограниченной ответственностью «Глубинка»;
- Общество с ограниченной ответственностью «Транспневматика - Сельхоз»;
- Общество с ограниченной ответственностью «Хлебный край».
Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОО. Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.
Ежедневно медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель посещаемости. В соответствии с полученными о посещаемости данными, ежедневно составляется меню-требование. В ежедневный рацион питания детей включены фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, соки.
Кроме того, при составлении меню обязательно учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
Цикличное 10-дневное меню, технологические карты и меню-требование являются основными документами для приготовления пищи на пищеблоке.
Объем приготовленной пищи на кухне МАДОУ соответствует количеству детей и объему разовых порций.
Раздача питания на группы происходит в соответствии с утвержденным графиком и только с разрешения бракеражной комиссии (после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд, при этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда).
В целях профилактики гиповитаминозов с согласия родителей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда.
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Для организации питания обучающихся руководителем ежегодно издается Приказ об организации питания.
Администрацией и медицинскими сотрудниками ведется систематический оперативный контроль за организацией питания детей МАДОУ.
Медицинский работник обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе, контролирует процесс приема пищи воспитанниками на группе.
Таким образом, для усиления контроля за организацией питания в учреждении создана бракеражная комиссия.
В соответствии с п. 8.2.1. СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организация лечебного и диетического питания осуществляется в соответствии с представленными в ДОО родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.
«Горячая» линия по вопросу предоставления питания для обучающихся:
* Отдел народного образования администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области
Свои вопросы вы можете задать по вторникам и пятницам с 13.00 до 16.00 по телефону (831) 392-14-80.
* Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Колокольчик"
Ежедневно с 13.00 до 17.00 по телефону 8(831) 39 2-38-32
Ответственные за питание:
|
Здание 1
Старший воспитатель
Юртаева О.Н.
ежедневно
с 13-00 до 17.00
по телефону
8(831) 39 2-38-32 |
607762, Нижегородская область, город Первомайск, ул. Юбилейная, д.16 |
|
Здание 2
Старший воспитатель
Бирюкова С.В.
ежедневно
с 13-00 до 17.00
по телефону
8(831) 39 2-34-70
|
607762, Нижегородская область, город Первомайск, ул. Мочалина, д.18 «А» |