Организация питания в образовательной организации

 

 Об условиях питания обучающихся

            В МАДОУ ежедневно осуществляется 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) обучающихся в соответствии с возрастом детей, технологическими картами и утвержденным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 года № 28, СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением  Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года № 32.      

              Снабжение ДОО продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договора:

    - Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ БАКАЛЕЙНАЯ КОМПАНИЯ»;

    - Общество с ограниченной ответственностью «Глубинка»;

    - Общество с ограниченной ответственностью «Транспневматика - Сельхоз»;

    - Общество с ограниченной ответственностью «Хлебный край».

     Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

              Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОО. Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.

     Ежедневно медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель посещаемости. В соответствии с полученными о посещаемости данными, ежедневно составляется меню-требование. В ежедневный рацион питания детей включены фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, соки.
    Кроме того, при составлении меню обязательно учитываются:
    - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
    - объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
- сведения о стоимости и наличии продуктов.

Цикличное 10-дневное меню, технологические карты и меню-требование  являются основными документами для приготовления пищи на пищеблоке.

Объем приготовленной пищи на кухне МАДОУ соответствует количеству детей и объему разовых порций.

Раздача питания на группы происходит в соответствии с утвержденным графиком и только с разрешения бракеражной комиссии (после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд, при этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда).

В целях профилактики гиповитаминозов с согласия родителей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда.

Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.

Для организации питания обучающихся руководителем ежегодно издается Приказ об организации питания.

Администрацией и медицинскими сотрудниками ведется систематический оперативный контроль за организацией питания детей МАДОУ.

Медицинский работник обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе, контролирует процесс приема пищи воспитанниками на группе.

Таким образом, для усиления контроля за организацией питания в учреждении создана  бракеражная комиссия.

В соответствии с п. 8.2.1. СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организация лечебного и диетического питания осуществляется в соответствии с представленными в ДОО родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.

     

     

    «Горячая» линия по вопросу предоставления питания для обучающихся:

    * Отдел народного образования администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области
    Свои вопросы вы можете задать по вторникам и пятницам с 13.00 до 16.00 по телефону (831) 392-14-80.

    * Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Колокольчик"

    Ежедневно с 13.00 до 17.00 по телефону 8(831) 39 2-38-32

    Ответственные за питание:

    Здание 1

    Старший воспитатель

    Юртаева О.Н.

    ежедневно

    с 13-00 до 17.00

     по телефону

    8(831) 39 2-38-32

     

    607762, Нижегородская область, город Первомайск, ул. Юбилейная, д.16

    Здание 2

    Старший воспитатель

    Бирюкова С.В.

    ежедневно

    с 13-00 до 17.00

     по телефону

    8(831) 39 2-34-70

     

     

    607762, Нижегородская область, город Первомайск, ул. Мочалина, д.18 «А»

    Дата последнего обновления страницы 17.10.2025
    Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
    Версия для слабовидящих
    Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения